Здоровье,  Новости

Пролог. Даешь доказательную медицину в массы!

«Эндокринология (от греч. endon — внутри, krino — отделяю, выделяю и logos — учение, слово) — наука о строении и развитии желез внутренней секреции, механизмах действия, секреции и обмена гормонов, вырабатываемых этими железами, а также патологических состояниях, обусловленных нарушением функции эндокринных желез и способах их коррекции»
С.Б.Шустов, В.Л.Баранов «Клиническая эндокринология», 2012г.

Когда меня спрашивают доктором каких наук я являюсь (имея в виду специалитет профессии, а не ученую степень), с гордостью говорю — Эндокринология! От несведущих людей слышится: «Эээ? А чего это такое?» От более тактичных, но не более знающих: «Понятно…»

Действительно. Ведь одним словом охарактеризовать не получается. Слишком обширная область. То ли дело — глазной врач или «кожник». Все сразу просто и понятно. Я обычно произношу: «Эндокринолог — это врач, который занимается щитовидной железой, диабетом,..» Этого хватает. Дальше про надпочечники и другие железы внутренней секреции рассказывать смысла нет. Не поймут. А вот почти у каждого есть бабушка-дедушка-родственник, страдающий сахарным диабетом или мающийся зобом.

А ведь смертность от эндокринных заболеваний в России за 2018 год увеличилась на 19,3% (в сравнении, онкология на 3,2%)!

Так что я решила ввести рубрику Здоровье, где буду публиковать свои статьи по эндокринологии простым и понятным языком. Так же ко мне присоединяться мои коллеги других специальностей и вместе мы будем популяризировать доказательную медицину. Так что следите за обновлениями, подписывайтесь на новости и зовите друзей!

Но сразу хочу предупредить, что в статьях не будет указаний лекарственных препаратов, чтобы вы не занимались самолечением! Помните, что все назначения должен проводить квалифицированный доктор после очной консультации.

______________________________________________________________________________

Что касается моих познаний в медицине и могу ли я ими делиться. То есть об образовании. В 2015 году я окончила лечебный факультет Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова. В 2017 году завершила ординатуру в том же вузе по эндокринологии, и в этом же году стала врачом-диетологом, после полугодичного обучения в Москве в РМАНПО. Обратите внимание, что настоящий диетолог должен иметь медицинское образование по одной из четырех основных специальностей (терапия, гастроэнтерология, педиатрия, эндокринология), и никак иначе! Обращение к несертифицированному человеку влечет за собой плачевные последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!