Этот традиционный ирландский хлеб по старинному рецепту не требует в приготовлении ни яиц, ни дрожжей. Готовится быстро и легко. Пахнет и выглядит просто волшебно! Поехали.
Для приготовления вам понадобиться:
Мука (ржаная и цельнозерновая) — 500 г
Изюм — 50 г
Семена подсолнуха — 50 г
Нежирный кефир — 450 мл
Пшеничная мука — 1 ст. л.
Кунжутные семечки — 1 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль (морская) — 1 ч. л.
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Муку просеять, добавить соду, соль и все перемешать. Влить кефир и замесить тесто.
Семена подсолнуха и кунжута слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке. Изюм замочить на несколько минут в воде, затем отжать.
Добавить в тесто все семечки и изюм, еще раз вымесить.
Присыпать пшеничной мукой форму для выпечки или противень и выложить тесто, сформировав круглый хлеб.
Сделать на тесте глубокий надрез крест-накрест, присыпать мукой и выпекать хлеб в разогретой духовке 40−45 минут.