Все мы знакомы с австрийским мучным рулетом, который чаще всего бывает с яблочной начинкой. Я же предлагаю по-новому взглянуть на этот десерт и поделюсь с вами рецептом штруделя моей семьи.
Для приготовления теста вам понадобится:
Мука (просеянная) — высший сорт.
Сахар — 3 ст.л.
Сметана — 100 мл
Сливочное масло — 100 г
Крепкий черный чай — 1 ст.л.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Сода — на кончике ножа
Смешать все ингредиенты в посуде.
Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к пальцам.
Разделяем тесто на 4 части и кладем в холодильник, минимум, на 1 час.
Для начинки:
чернослив
изюм
курага
орехи (грецкие, миндаль, фундук)
цедра 1 лимона
ягодное варенье (я предпочитаю вишневое без косточек)
Все сухофрукты порезать. Количество их зависит от ваших предпочтений. Мы всегда добавляем на глаз, главное чтобы на 4 штруделя хватило.
На раскатанное тесто тонким слоем наносим начинку. Заворачиваем в рулет.
Кладем на противень лист бумаги для выпекания, смазываем его подсолнечным маслом.
Выкладываем на противень штрудели. Сверху на тесто наносим метки-порции, но не надрезаем.
Выпекать при температуре ~180 градусов 30-40 минут.