Здоровье

Глава 1.3. Рак щитовидной железы. Без паники!

Как только от врача звучит подобный диагноз мозг отключается. Начинаются стадии от отрицания до принятия. И никто в этот момент не верит в статистику и то, что онкология — это не конец пути. Сейчас многие его разновидности излечиваются практически без особых последствий. То же можно сказать и о раке щитовидной железы. Есть несколько его вариантов:

  • дифференцированный (фолликулярный, папиллярный);
  • медуллярный;
  • низкодифференцированный;
  • недифференцированный (анапластический).

При каждом из них страдают разные клетки щитовидки и у каждого свои прогнозы и подходы к лечению. Отставим панику в сторону и начнем разбираться что к чему.

Цель этой статьи не напугать вас как следует, но выработать четкий план действий при подозрении данного заболевания.

Папиллярный рак

так выглядит папиллярная карцинома при гистологическом исследовании

Клетки нашего организма находятся в постоянной суете — делятся, обновляются, умирают. Этот процесс заложен в нас с самого рождения и до конца. Но иногда, что-то дает сбой и нарушает размеренную деятельность маленьких трудяг. Их количество начинает бесконтрольно расти с бешенной скоростью, не по расписанию. Так появляются опухоли. Они бывают доброкачественными — увеличиваются в размере медленно, не дают метастазов (отдаленные очаги первичной опухоли), и злокачественными, где наблюдаются обратные процессы.

На долю папиллярного рака приходится около 80% от всех злокачественных опухолей щитовидки. Для него характерен медленный рост, метастазирование в ближайшие лимфатические узлы шеи. Он бывает нескольких видов, по типу поражения клеток железы, но самый частый — фолликулярный вариант папиллярной карциномы. Честно говоря, все это запоминать вам не следует. В этом разбираются эндокринные хирурги и еще больше морфологи. Именно от типа карциномы (синоним рака) зависит дальнейшая тактика наблюдения за пациенто. Больше скажу — 100% подтверждение диагноза случается только после исследования удаленной опухоли. Но есть ряд анализов, способных установить предварительный диагноз. Читаем далее…

Кое-что об узлах

Если однажды пройдя в профилактических целях обследование у эндокринолога вы зацепили еще и УЗИ щитовидной железы, которое показало наличие узла — не пугайтесь! Это распространенное явление среди нашего населения. Узлы есть у каждой второй женщины после 50 лет, а также более чем у 60% пожилых людей. Редко какие образования озлокачествляются. Но если все же однократно узел найден, то каждый год выделите себе время на прохождение УЗИ. Даже без похода к эндокринологу, вы можете сами отслеживать свое состояние (при условии, что все анализы на гормоны ЩЖ в норме). Главное смотреть на размеры узла, указанные узистом. И можно еще запомнить пару цифр. Объем женской щитовидной железы в норме не должна превышать 18 мл, у мужчин — 25 мл. При любых отклонениях есть повод обратиться к специалисту.

Если вы обратили внимание, что узел со временем подрос или врачу-УЗИ не понравились данные, то настала пора идти к эндокринологу для следующего этапа диагностики — тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). Или искать в вашем городе высокотехнологичный научный центр эндокринологии, который специализируется на данном исследовании. ТАБ не требует ни подготовки, ни много времени для прохождения. Тонкой иголкой под контролем УЗИ специалист (чаще всего эндокринолог или эндокринный хрург) длеает прокол и берет частицу ткани опухоли. Такую процедуру выполняют не всем «узловым» пациентам, а только тем, у кого узел 10 мм и более. Через несколько дней после того, как морфологи смотрят под микроскопом ваш образец, выдается заключение, с которым вы уже и идете на прием к врачу за разъяснениями, что делать дальше.


Вот здесь я хочу перечислит некоторые симптомы, которые могут возникнуть при узлах щитовидной железы:

  • безболезненное (как правило) уплотнение в области шеи на передней поверхности;
  • затруднение при глотании твердой пищи (при большом узле от 5 см);
  • затруднение при дыхании (не одышка);
  • изменение голоса, хрипота, осиплость, не связанные с заболеваниями гортани.

Существуют дополнительные методы диагностики, которые должен назначать лечащий врач и только он. Никакой самодеятельности! Идем строго по плану. Посмотрим еще на некоторые варианты карцином.

Фолликуляный рак

фолликулярная опухоль

Занимает 10-15% всех случаев РЩЖ. Характерен медленный рост и медленное метастазирование в легкие и кости. Затрудняет он существование тем, что не выявляется по биопсии. В заключении пишется — «фолликулярная опухоль», которая только в 15-20% является раком, в остальном — доброкачественная аденома. При любом раскладе необходимо оперативное лечение, дабы окончательно установить диагноз. Да и слюбой опухолью ходить не рекомендуется, какой бы она не была.

Медуллярный рак

медуллярная карцинома

Занимает около 5-7% от всех случаев рака щитовидной железы. Особенный рак, который безусловно требует оперативного лечения. Протекает более агрессивно, чем предыдущие варианты карцином. Бывает спорадическая форма (эпизодическая, случайная) в 80% и семейная, которая наследуется и может сочитаться с другими опухолями органов эндокринной системы. Если в семье есть подтвержденый случай медуллярной карциномы, необходимо в обязательном порядке проверить всех кровных родственников! А самому носителю заболевания обратиться в генетическую лабораторию, что бы сдать анализ на выявление RET протоонкогена, который выявляется в случае множественных эндокринных неоплазий (МЭН-синдром). Такой ген можно передать своим детям в 50% случаях. И если мутация подтверждена, то такому ребенку удаляется щитовидная железа в профилактических целях. При данном виде рака в крови будут повышены уровни кальцитонина и ракового эмбрионального антигена (РАЭ). Обо всем этом подробнее вам уже расскажет ваш эндокринолог после прохождения ТАБ.

Недифференцированный рак

анапластичесий рак, когда невозможно распознать клетки ЩЖ

Анапластическая карцинома редка, всего 1-2%. Но это самая агрессивная форма и, увы, в большинстве случаев исход плачевный. Чаще всего он наблюдается у пожилых пациентов старше 50-60 лет. У 90% пациентов при подтверждении диагноза уже имеются метастазы в шейные лимфоузлы, а у 50% — метастызы в легких и костях. Сама опухоль достаточно быстро прорастает в окружающие ткани (трахею, гортань, мышцы, сосуды), что затрудняет ее полное удаление на поздних этапах.

ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО УПЛОТНЕНИЕ В ОБЛАСТИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО, ПОЯВИЛИСЬ ХРИПЛОСТЬ В ГОЛОСЕ И ТРУДНОСТИ ПРИ ГЛОТАНИИ — СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЦЕНТР ЭНДОКРИННОЙ ХИРУРГИИ В ВАШЕМ ГОРОДЕ!!!

И напоследок…

Не смотря на все описанные выше ужасы следует вспомнить статистику. Она гласит, что в случае быстрой диагностики, грамотного подхода и качественного лечения рак щитовидной железы излечивается в 98% случаев. Так что будьте мужественными и при любом подозрении обращайтесь к специалисту!

______________________________________________________________________________

При написании данной статьи мне помогла книга моего коллеги и замечательного эндокринного хирурга:

Макарьин В.И. Рак щитовидной железы. Пособие для пациентов. — СПб.: Университетская клиника СПБГУ (ФГБУ СПМЦ) 2015.-161с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!