Здоровье

Глава 2.1. Гиперпаратиреоз. Маленькие, да удаленькие.

Их четыре (может быть от 2 до 7-8), они надежно спрятаны за щитовидной железой, размерами до 5 мм, а весом до 40 мг. Многие люди даже не догадываются об их существовании… Но! Околощитовидные железы (ОЩЖ) или паращитовидные (ПЩЖ), что означает одно и то же, одни из самых важных желез внутренней секреции. Они регулируют обмен кальция во всем нашем большом организме!

Иногда, в самый неподходящий момент, одна из этих желез начинает увеличиваться в размере (гиперплазия), или возникать аденома (доброкачественная опухоль). Тогда речь идет о первичном гиперпаратиреозе, который лечится, в большинстве случаев, оперативным путем. А иногда, из-за нарушений кальций-фосфорного обмена, вследствие различных заболеваний, начинают увеличиваться и страдать сразу несколько ОЩЖ (компенсаторный механизм). Это вторичный гиперпаратиреоз. А если он достаточно длительно будет протекать, то может сформироваться аденома и развиться тем самым третичный гиперпаратиреоз. Вот как все запутано!

Три грозных буквы идут на параД.

Паращитовидные железы, как и все эндокринные железы для своей работы, вырабатывают секрет — интактный паратгормон или в аббревиатуре ПТГ. Его уровень в нашей сложной внутренней системе зависит от количества кальция во внеклеточной жидкости. Мало кальция — паратгормон будет выделяться в большем объеме и наоборот. Все для поддержания гомеостаза (постоянство внутренней среды). Органы на которые оказывает непосредственное влияние данный гормон — кости, почки и тонкий кишечник. А еще ПТГ помогает витамину Д перейти в его активную форму в почках. И когда происходит длительное и стойкое нарушение гомеостаза, паратгормон не справляется со своими функциями, вот тут и возникают первые жалобы у пациентов и болезнь, называющаяся гиперпаратиреоз.

Клинические проявления (первичного) гиперпаратиреоза (ГПТ)

При возникновении любых из вышеперечисленных жалоб необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Риску так же подвержены те люди, в семье которых уже было диагностировано данное заболевание или если у вас в течение жизни были переломы длинных трубчатых костей, ребер, как говориться «на ровном месте», диализные больные тоже «под подозрением».

Гиперкальциемия — основа всего

Основным и главным проявлением ГПТ является повышение уровня кальция крови. Этим и обусловлены все симптомы заболевания и это регулируется при лечении в первую очередь. Кроме того, если длительное время не лечить первичный гиперпаратиреоз может развиться гиперкальциемический криз — острое, представляющее угрозу для жизни состояние! Во время такого резкого повышения кальция в крови может возникать тошнота, неукротимая рвота, острые боли в животе без четкой локализации, жажда, частое мочеиспускание, гипотония мышц, слабость, боли в костях, артериальная гипертензия, депрессия, спутанность сознания, острая почечная недостаточность. В наиболее тяжелых случаях все может закончится комой, тромбозом мелких и крупных сосудов, инфарктом внутренних органов. А летальность во время гиперкальциемического криза может достигать 60%!

Диагностика

Прежде всего, как оговаривалось ранее, в биохимическом анализе крови мы будем наблюдать гиперкальциемию (повышение как общего, так и ионизированного кальция). Характерны гипофосфатемия, калиемия, гипомагниемия, гипоальбуминемия. Так же повышен уровень паратгормона и в 1,5-5 раз активность щелочной фосфатазы.

Для визуализации пораженной железы выполняется УЗИ, сцинтиграфия, МРТ. Одно или несколько из данных инструментальных исследований помогут для подтверждения диагноза первичного гиперпаратиреоза. Который из методов подходит именно вам решает врач на приеме и после получения результатов лабораторных анализов.

Оперировать или не оперировать — вот в чем вопрос!

Для лечения первичного гиперпаратиреоза (напоминаю, гиперплазия или аденома ПЩЖ) в большинстве случаев выполняют малоинвазивное оперативное вмешательство — паратиреоидэктомия. Эффективность данного метода в специализированных стационарах достигает 95%. Объем лечения определяется эндокринным хирургом после собрания всех данных во едино. Иногда операция необходима всем околощитовидным железам, и тогда могут возникнуть осложнения: гипокальциемия, «синдром голодных костей», гипопаратиреоз (о нем будет следующая глава) и повреждение возвратного гортанного нерва. Взвесить все за и против, рассказать о перспективах — задача хирурга и эндокринолога, грамотных специалистов, которые будут вместе с вами на всех этапах вашей болезни.

Книги, используемые при написании статьи:

  1. Гипекальциемия. Первичный гиперпаратиреоз: Учебное пособие для врачей/ Н.Н.Голохвастов.-СПб.,2003.-136с.
  2. Клиническая эндокринология / С.Б.Шустов, В.Л. Баранов, Ю.Ш.Халимов — М.:»Издательство «Медицинское информационное агенство», 2012. — 632 с.
  3. Патофизиология эндокринной системы / Кеттайл В.М., Арки Р.А. — М.: «Издательство БИНОМ», 2010. — 336 с.

Если у вас есть какие-либо вопросы по теме — пишите в комментариях внизу. А если хотите спросить что-то конкретное, для этого в разделе контакты вы можете отправить мне личное сообщение.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!